Будет ли в Павлограде бунт?

Радикалы в ПавлоградеТакие запросы стали все чаще появляться на нашем сайте. Пользователи набирают в поисковых системах слова "бунт", "протесты" и "в Павлограде", и оказываются на нашем ресурсе. И хотя революционных материалов нет у нас никаких, ключевые слова - "в Павлограде". Поэтому "поисковики" к нам людей и отправляют.

События в Украине меняются едва ли не каждый час. Новости действительно нередко напоминают сводки с боевых фронтов. А что же Павлоград? Ощущение, что он находится в стороне от основных событий. Акции протестов если и есть, то немногочисленные. В отдельных случаях это просто одиночные пикеты. Открытого противостояния ни с милицией, ни с властью тоже у нас нет. Бутылки с бензином никто не кидает, с таким трудом уложенную брусчатку не разбирает и ни в кого ее не швыряет.

Такая себе "тишь да блажь да Божья благодать". Что само по себе, согласитесь, неплохо.

Намедни вот и Павлоградские депутаты обращение к президенту, кабмину, политическим силам и гражданам приняли. Обращение появилось на сайте горсовета в субботу, 25 января. Не будем останавливаться на его тексте, его можно найти на официальном сайте горсовета. Отметим только, что обращение подписано от имени всех депутатов. И всех жителей Павлограда. Как же быть с теми, чье мнение от обращения "подписантов" отличается? Тем более что в горсовете мы насчитали минимум семь "штыков", которые прошли в депутаты от оппозиционных сил. А это - практически каждый 6-ой депутат. Плюс - "сочувствующие" (если таковые, конечно, имеются). Или они тоже полностью поддерживают "политику президента"?

Как тогда быть с их избирателями, которые голосовали за этих кандидатов в надежде, что они будут отстаивать их интересы? Кандидаты стали депутатами, но их мнение на сайте горсовета вы не увидите. Как кто-то пошутил в соцсетях, они "или к большинству присоединились, или в это время в Киеве на Майдан дрова подвозили".

Итак, Павлоградские депутаты предлагают решить конфликт мирным путем. В этом мы их поддерживаем, хотя к Януковичу обращаться от нашего имени не уполномачивали.

Так что никаких бунтов в Павлограде в ближайшее время не предвидится. Если, конечно, не случится ничего неординарного или сверхъестественного.

Пока же мы видим небольшие локальные протесты, одиночные пикеты да еще такие вот надписи на снегу, сделанные цветами флага ОУН-УПА. Надпись запечатлел наш постоянный автор Александр Кузьмин, его мнение по этому поводу - ниже.

Снег растает, надписи исчезнут. Сойдет на нет и все протестное настроение?..

Черно-красное будущее?

"Слава Украине!" - лозунг радикалов, написанный в воскресенье, 26 января, на снегу у кафе "Старый Павлоград", вызвал некоторое недоумение. А почему не на стене или на плакатах в руках у демонстрирующих и митингующих за свои идеалы сторонников партии "Свобода"? Первая мысль: "Хотят напомнить о себе. Неважно как, и неважно - где. Важно только напомнить: мы здесь, мы не уходили, мы есть и будем!" Вторая мысль: "Это начало противостояния с властями города".

Однако, пройдя до центра Павлограда, я не встретил ни одного протестующего и не обнаружил ни одной подобной надписи. Памятник вождю пролетариата на Соборной стоял как всегда - рука человеческая его не осквернила, а только голубиная хвостовая часть. У Вечного огня греющихся не наблюдал. Рынок жил своей базарной жизнью, на нем бурно обсуждали происходящее в Киеве. Чаще слышал возмущенное: "Да сколько их терпеть можно, когда уже разгонят?!"

Даже мои знакомые, которые не жалуют нынешнего президента, и те становились, образно говоря, на сторону милиции и "Беркута".

Невзирая на мороз и тяжелые сумки с продуктами, решил на своих двоих, а не автобусом, пройти к месту свободоутверждающей надписи и все-таки запечатлеть ее, пока природа, пешеходы или коммунальный работник с ломом не отправили ее странствовать, уносимую талыми водами, на подошвах ботинок или мусоровозе. Успел. Долго потом отогревал руки, терпя боль и разминая замерзшие пальцы, в недоумении продолжая рассуждать: "Что же нам хотели сказать этой надписью?"

Вернувшись домой, включил телевизор, и недоумение прошло. С черно-красной символикой все понятно - это цвета "истинных патриотов" Украины. С тем, зачем нужно было делать надпись – тоже все ясно. Это все, на что сегодня способны местные "радикалы". Зная, что основная масса населения их не поддерживает, хотят хоть как-то привлечь к себе внимание. Главный мотив - желание построить страну по своим принципам. Только не все у них получается так, как планируют. К тому же посмотрите, кто у них в союзниках - если что, готовы друг другу сразу место указать (если не горло перегрызть). Так что черно-красное будущее в ближайшее время Украине не светит.

Не смогут они построить Украину по своим принципам даже не потому, что многие в стране не поддерживают их лозунги и риторику, а потому что давно известно: революции затевают гении, осуществляют романтики, а ее плодами пользуются негодяи.

Никогда еще "романтики революции" не получали то, за что так отчаянно боролись...

Александр Кузьмин,
совсем не ценитель оранжевых и черно-красных цветов.

VPavlograde.com

Отправить статью знакомым:

106829